您的位置:首页 >网友投稿 >

「造像文化」李冰 |“思惟菩萨”年龄之迷(之十)

发布时间:2023-03-26 09:07:33 来源:搜狐

来源:中国艺术鉴赏网
作者:李冰 著名佛教造像雕塑家

图 半跏思惟像犍陀罗公元4~5世纪高33厘米 宽24.6厘米

佛教造像中有一种有趣的现象,就是对于佛像的年龄的设定。不同的年龄在佛系职位上是有差异的,对于不同的佛菩萨在塑造的时候对于其年龄的斟酌非常有必要。

图 残思惟 宽30高20多

《过去现在因果经》卷一所记载,摩耶夫人怀胎临近产期之时,路经蓝毗尼园,行至无忧树下,诞生了悉达多太子,此时,难陀和优波难陀龙王,另一说有九龙吐清净水,灌太子身。如此来看浴佛节中的太子就是一个婴儿样式。但是在许多的造型中常常是选择4~5岁的形象作为创作的主体,此时的儿童能跑能跳各种活波可爱。原因在于儿童在众生中的整体形象就是一个四五岁的形象。

图 思惟菩萨半跏像(正面)-三国时期(57 BCE~668)-金铜-高83.2公分-韩国首尔 国立中央博物馆藏

对于思惟菩萨的塑造,该是什么年龄的形象呢?这里首先要明确的思惟菩萨指的是思惟太子菩萨。思惟太子的年龄应当是少年到青年的年龄,青年岁数在15—24岁之间,意气风发与烦恼困惑并存的年龄。

图 思惟菩萨半跏像-北齐(550~577)-白石-高33公分-美国华盛顿特区 弗利尔美术馆藏

据据佛经记载,佛陀在19岁时,有感于人世生、老、病、死等诸多苦恼,舍弃王族生活,出家修行。35岁在菩提树下悟道,遂开启佛教。在悟道前有6年在苦修,苦修阶段有独立的苦行像作为阶段占位。因此思维太子的年龄就应当设置在19~29岁之间。这也弥补了童年太子九龙浴佛之后与29岁开始苦行像之间的空缺。

这样思维太子就成为佛陀一生中困惑期的一种整体的印象。据《修行本起经》等所载,太子久居深宫,不知人间疾苦。一日,在侍卫扈从下出游。出东门,见一身色衰老可哀之老翁,乃觉知世间的老苦。出南门,见一人病苦缠身、百节痛毒,乃感受到病苦可厌。出西门,见族类扶舆死人,并随车步行啼哭,遂感到死苦之可厌。即转辔出北门,见一着法服持钵的沙门步行安详,乃决心舍宫逾城、出家修行。据此可判断思维太子像塑造的年龄在19~29之间是比较妥帖的。虽然在这期间有悉达多太子四门游观的成长经历进行了一次终结性的概括。

图 思惟菩萨像

对于思惟菩萨来说,除了思惟太子菩萨外,还有一位思惟弥勒。那对于思惟弥勒来说,其年龄就不是问题了。因为就弥勒佛是世尊释迦牟尼的继任者,未来将在娑婆世界降生修道,成为娑婆世界的下一尊佛也叫未来佛,即贤劫千佛中第五尊佛,常被称为“当来下生弥勒尊佛”。

对于思惟弥勒来说虽然是跟释迦牟尼同时代的人,但是其本身是成年男子形象,并无少年等明显的年龄指示。 同样,在《弥勒上生经》里塑造的弥勒形象为菩萨相,表现的是弥勒上生兜率天宫为诸天说法的形象。其特点为弥勒身着菩萨装,双脚交叉而坐,后以左脚下垂,右腿曲屈,右手扶脸颊,此为弥勒菩萨在兜率天等待下生的情景,由于这姿态被认为是思惟弥勒菩萨。在兜率天中的弥勒菩萨也只是明确的菩萨,其年龄也就是正常成年在家居士。

图 《东方思想者-思惟菩萨》李冰

佛教造像林林总总牵涉到了的佛菩萨天王非常的繁杂,但是具体到某一名号的佛像时候,是需要立论自洽的。虽凡所有相皆是虚妄,着相非佛法,但对于八万四千法门来说,门门皆是相道,不着相即迷糊,此时执相乃渡河时候的划桨与船只。

李冰,中国艺术鉴赏网雕塑副编审、《雕塑》杂志传统雕塑论坛主持、中国美术家协会会员、中国雕塑学会会员、中国民协彩塑专业委员会学术委员会委员、中国工艺美术学会彩塑专业委员会顾问、湖北省美术学会会员、湖北美学学会会员。2000四川美术学院雕塑专业获得学士学位,同年任教于景德镇陶瓷学院。2011中央美术学院雕塑专业获得硕士学位。现任教于湖北美术学院雕塑系。

责任编辑:刘梅(北京)

热门排行

经典笑话

编辑推荐