您的位置:首页 >网友投稿 >

看破红尘的禅语诗句大全「红尘禅语」

发布时间:2024-03-01 08:34:29 来源:搜狐

唐代是诗歌的王朝,是诗歌的巅峰时代,同时也是佛教中的禅宗鼎盛的时代。在唐代,诗歌与禅宗进行了美妙的融合,以禅入诗,以禅喻诗,以诗如画,以画说禅,形成了蔚为大观的禅诗。这些禅诗诗意与禅意齐飞,诗境与禅境一色,给人以无尽的启迪。可以说,读懂了这些禅诗,就是在滚滚红尘中觅得一方清净的天地,心灵也得到了极大的慰藉。好玩的国学精选了唐诗中8首最有意味的禅诗,为读者朋友献上一泓心灵的清泉。

1.身是菩提树

唐代:神秀

身是菩提树,心如明镜台;

时时勤拂拭,莫使有尘埃。

好玩的国学:这是神秀大师的一首著名的禅诗。神秀大师是禅宗北派的创始人。这首诗鲜明地体现了禅宗北派的修行原则。他把人的身心比作是菩提树和明镜台,人要体悟佛法,必须时刻修行自己,让自己的心就像明镜一样显出光明。同样,人生的历程就在于时刻修炼自己,才能体悟到佛法的光明。按照禅宗北派的原则,人生就是一个艰苦的时刻修炼的过程,唯有时刻修炼,才有可能参透世界悟得光明。

2.菩提本无树

菩提本无树,明镜亦非台。

本来无一物,何处惹尘埃!

好玩的国学:菩提原本就没有树, 明亮的镜子也并不是台。本来就是虚无没有一物, 哪里会染上什么尘埃?我们可以看到,这是禅宗六祖慧能的禅诗,这首禅诗所体现的禅意,与神秀大师的完全相反。六祖慧能认为,人人心中都有佛性,和什么菩提树和明镜台没有关系,因为一切诸相均非实有,本自虚无,哪里有什么尘埃?所以人生之路,只要发明本心,顿悟时人人都可以成佛。慧能大师的顿悟和人皆可以成佛的理论,将佛教带上了一条全面复兴之路,成为禅宗,从而千年来生生不息。

3. 终南别业

唐代:王维

中岁颇好道,晚家南山陲。兴来每独往,胜事空自知。

行到水穷处,坐看云起时。偶然值林叟,谈笑无还期。

好玩的国学:王维被称为诗佛,不仅仅是说他的诗歌有禅意,而是说王维有一颗向佛的心和通透的人生智慧。最有名也最有哲理的是“行到水穷处,坐看云起时”。这句话一方面是写景,更有深意的是这句诗中蕴含的哲理。人生有成功和失败,有鲜花和泪水。关键是我们用什么心态去看。身处绝境也不要失望,可能这正是希望开始的地方。正如陆游的“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”一样,在绝望中蕴含着希望。

4. 山中问答

唐代:李白

问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。

桃花流水窅然去,别有天地非人间。

好玩的国学:有人疑惑不解地问我,为何幽居碧山?我只笑而不答,心里却一片轻松坦然。桃花飘落溪水,随之远远流去。此处别有天地,真如仙境一般。李白崇尚道教,诗歌道士,他向往那种深山中的隐居生活。不过,李白同样崇山佛教。这首诗就体现了他的佛教的思想。桃花流水窅然去,别有天地非人间一句,绝对宁静幽远,给人以林下之想。

5.题鹤林寺僧舍

唐代:李涉

终日昏昏醉梦间,忽闻春尽强登山。

因过竹院逢僧话,偷得浮生半日闲。

好玩的国学:长时间来一直处于混沌醉梦之中,无端地耗费着人生这点有限的时光。有一天,忽然发现春天即将过去了,于是便强打精神登上南山去欣赏春色。在游览寺院的时候,无意中与一位高僧闲聊了很久,难得在这纷扰的世事中暂且得到片刻的清闲。人在内心不静的时候,连出去走走都很勉强,但在深山竹院和僧人交谈过后,感觉心灵宁静,一下子轻松起来。人生总是如此,繁忙劳碌,生命在浑浑噩噩中过去,何不放下身心,放过自己,追求那轻松自由的宁静呢?

6.一住寒山

寒山

一住寒山万事休,更无杂念挂心头。

闲于石壁题诗句,任运还同不系舟。

好玩的国学:这是寒山大师的一首禅诗,读来让人如醍醐灌顶。第一句其实是虚写,不是说住在寒山,而是说自己的心性执着于自性的时候,万事万物都可以停留下来,进入自性的境界。第二句说的是放下的问题。人生即烦恼,就要学会方向,一旦放下,什么功名利禄滚滚红尘都不复存在了。最后一句说的是人生的大智慧。人有欲望就有痛苦,欲望就是我们人生的缰绳,而我们如果能像一只没有缆绳的小舟,随风飘荡自由自在,只是随缘自在的生活,这就是人生的大自在。

7. 上堂开示颂

唐代:黄蘖禅师

尘劳迥脱事非常,紧把绳头做一场。

不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。

好玩的国学:摆脱尘劳事不寻常,须下力气大干一场。不经过彻骨寒冷,哪有梅花扑鼻芳香。人生漫漫名缰利锁,真的要能摆脱滚滚红尘,确实不是很容易的事情,但人生在世,总有比名利欲望更为重要的事情,那就是明心见性修禅见佛回归清净本性。所以,人生就像是那梅花一样,不经过严寒的考验,哪有美丽的清香?这不仅是说梅花,更是说佛法,说人生!面对困难,我们就要像那凌寒傲霜的梅花,克服困难,克服欲望,活出自己的精彩!

8. 赠质上人

唐代:杜荀鹤

枿坐云游出世尘,兼无瓶钵可随身。

逢人不说人间事,便是人间无事人。

好玩的国学:质上人有时打坐,静如枯木;有时出游,飘若浮云,心无所系,随性而行,超世脱俗。其他僧人云游,还带着盛水的瓶子和吃饭的钵,而他出门连这两件东西都不带,一身之外无所有,赤条条来去无牵挂。遇到人也不会去聊人世间的琐事,仿佛他是一个置身于世间之外的人一样。从禅的意义上说,我们应该抛却世事了无牵挂,而从世俗意义上来说,这也是人生的大智慧。不说不说,一说就错!

热门排行

经典笑话

编辑推荐